+7 (4162) 512751
ООО Визант - дилер в Амурской области
Кофе в Бразилии

Кофе в Бразилии

Кофе в Бразилии начали выращивать в начале 1700-х гг. В 1727 г. бразильцы с удовольствием приняли участие в разрешении территориальных споров между Французской и Нидерландской Гвианой, так как это давало возможность раздобыть хотя бы несколько тщательно охраняемых кофейных саженцев.

Версии этой истории расходятся, но все они сходятся в одном: в качестве независимого арбитра был выбран энергичный армейский капитан Франсиско де Малло Палхета, который был широко известен как покоритель женских сердец. Прибыв на место, он снискал расположение как правителя Гвианы, так и его жены, с которой у него был непродолжительный роман. После того как спорный вопрос был решен, жена губернатора преподнесла капитану букет в знак благодарности за его политические и амурные заслуги. Среди цветов были тщательно спрятаны черенки кофейных побегов. Однако некоторые летописцы утверждают, что ему подарили тысячу кофейных зерен и пять больших саженцев. Как бы то ни было, Палхета вернулся в Бразилию с посадочным материалом. В историческом плане не важно, были это черенки, семена или молодые деревца.

Сначала в Бразилии выращивали совсем небольшое количество кофе и использовали его лишь для внутреннего потребления. Однако местные географические, климатические и почвенные условия так понравились растениям, что они превосходно росли и размножались, а страна стала производить огромное количество кофе. К 1765 г. в Лиссабон отправились первые суда, нагруженные кофейными зернами, выращенными в Бразилии.


"Сбор кофейных зерен". Франсиско Миранда (1750 - 1816)

Первые плантаторы

Первым смельчакам, решившимся разводить кофе, пришлось отвоевывать плодородные земли у девственных джунглей. Они вынуждены были сводить дикую растительность не только для того, чтобы посадить саженцы кофе, но и для того, чтобы вырастить пищу для себя. Было необходимо возводить жилища для своей семьи и рабов, а также строения для хранения машин, механизмов и урожая. Так как большая часть страны была в то время покрыта лесами, плантаторы зачастую находились в почти полной изоляции от всего человечества. Таким образом, ранние фазенды — так назывались местные поместья — стали центрами цивилизации в дождевых тропических лесах Бразилии. По мере того как кофе приобретал все большую популярность в Европе, а в Южной Америке росла численность городского населения, богатство плантаторов росло, фазенды увеличивались в размерах, а жизнь на них становилась все более комфортабельной. Это было время процветания и благоденствия.

Стенли Стейн отмечал в «Вассурас, бразильском кофейном графстве» в 1850— 1900 гг., что выращивание кофе оказало колоссальное влияние на экономическую и социальную жизнь Бразилии. С экономической точки зрения благосостояние страны оказалось в прямой зависимости от колебаний спроса на кофе на мировом рынке. Урожайность культуры подвержена влиянию капризов погоды: холодные горные ветры могут принести суровые морозы, и тропические плантации могут погибнуть буквально в течение совсем непродолжительного времени.

Социальные последствия культивирования кофе выразились в формировании нового слоя аристократии — кофейных баронов, владеющих огромными имениями. Неизбежные последствия вызвал и не имевший аналогов в мировой истории массовый приток рабов африканского происхождения. Он привел не только к небывалому расслоению общества. но и к изменению этнического состава Бразилии, особенно ее центральной части. Рассматривая причины таких изменений, можно прийти к выводу, что они вызваны не самим по себе увеличением плантаций, а огромной потребностью в кофе европейцев.

Кофе и рабство

Гасиенды и фазенды — огромные поместья испанских и португальских колонистов — росли и богатели благодаря труду рабов. За период с 1840 по 1850 г.в Бразилию только легально ввезли более 370 тысяч африканцев. В испанских владениях рабство было отменено в 1850 г., а в Бразилии оно длилось до 1888 г.


Кофе и работорговля

Португальцы и голландцы массово вывозили рабов из Африки в Бразилию и на Яву Благодаря их труду в этих странах уровень производства увеличился почти вдвое, хотя повсеместно наблюдался его спад.

Возврат к списку