+7 (4162) 512751
ООО Визант - дилер в Амурской области

Обжарка – это термическая обработка сырья, осуществляемая для удаления лишней влаги и раскрытия вкуса кофейных бобов. Изначально зерна поступают на производство зеленого цвета и только после правильной обжарки, продукт приобретает характерный запах и вкус. Именно итальянский кофе ценится по всему миру, несмотря на то, что в этой части Европы никогда не выращивались бобы.

На территории Италии расположена большая часть заводов по обжарке кофейных зерен. Процедура осуществляется при температуре 245°. После чего продукт приобретает выраженный темный цвет и сладко-горькое послевкусие с небольшой кислинкой. Чем дольше осуществляется обжарка, тем насыщеннее вкус, а вот передержанные в печи зерна сильно горчат и не пригодны к употреблению. Только правильно рассчитанное время термической обработки – залог отличного кофе.

В зависимости от региона Италии, способ обжарки будет слегка различаться:

  1. В североитальянском регионе производится кофе красно-коричневого и шоколадного цветов. На поверхности зерен нет следов масла. Во вкусе горечь практически отсутствует.

  2. В центральноитальянских провинциях обжарка осуществляется до средней степени - пока бобы не приобретут темно-коричневый цвет, а на их поверхности не выступит масло.

  3. Жители южной Италии предпочитают кофе сильной степени обжарки. Зерна на выходе становятся маслянистыми, приобретают очень темный, ближе к черному цвет и слегка подгорелый аромат. В таком продукте больше горечи, но меньше кофеина.

В производство поступает только тщательно отобранное высококачественное сырье. Бобы разных сортов обрабатываются отдельно друг от друга. Важно, чтобы их вкус не перемешался. Вне зависимости от региона происхождения итальянский кофе всегда обладает насыщенным ароматом.

Часто итальянцы при производстве кофе в разных пропорциях смешивают два сорта: более дорогой и насыщенный, арабику, и дешевый, придающий напитку густоту и горьковатый привкус, робусту. Регулирование состава позволяет добиться вкусового разнообразия.

Во кофейнях и барах по всему миру до сих пор проводятся эксперименты с составом напитка. Каждый уважающий себя бариста пытается найти свой, неповторимый кофейный вкус и аромат, который бы стал его визитной карточкой.