+7 (4162) 512751
ООО Визант - дилер в Амурской области
 
Борись, бариста!

Борись, бариста!

Красивым итальянским словом «бариста» называют специалистов в области приготовления кофе и напитков на его основе. Это серьезное ремесло, которому можно учиться ни один год…

Кофе – напиток мистический, и не только потому, что его гуща способна предсказывать будущее. С кофе связано великое множество легенд и преданий, и даже само его происхождение окутано завесой тайны. А уж что творится с этим словом в русском языке – и говорить не приходится. А для кого-то кофе – это целый культ: черный, как преисподняя, сильный, как смерть, и сладкий, как любовь.

Профессия бариста родилась в Италии, где ценят настоящую кухню и умеют угодить самым изысканным вкусам. Безусловно, кофе не бывает растворимым, быстро-приготовляемым, пакетированным. Все это – от лукавого. Процесс приготовления ароматного напитка – серьезный и довольно длительный ритуал, в котором важна каждая мелочь. Причем все зависит от вида кофейного напитка – эспрессо, капучино, латте… Каждая чашка, выходящая из-под умелых рук бариста, по сути уникальное произведение кофейного искусства.

Два года назад в Туле прошел первый чемпионат людей, обладающих этой редкой профессией. Надо сказать, что на тот момент профессиональных бариста в нашем городе практически не было. То есть для местного общепита держать человека, отвечающего только и исключительно за кофе, являлось роскошью непозволительной. Роль бариста выполняли, как правило, обычные бармены.

В минувшее воскресенье в ресторане «Респект» прошел уже третий чемпионат тульских бариста. На нем и участников было больше, чем на первых двух, и их профессиональный уровень, по мнению жюри, значительно вырос.

Что же представляет из себя этот профессиональный конкурс? Во-первых, в ходе состязания необходимо продемонстрировать умение обращаться со сложной техникой – огромными кофе-машинами, в которых приготовляется основа основ, ароматный эспрессо. Здесь оценивается скорость приготовления напитка, эстетика работы бариста, чистота на рабочем месте. Еще один аспект – подача приготовленного кофе и презентация своей работы. Эмоции клиента зависят не только от вкуса напитка, но и от приветливости официанта.

Каждый бариста должен был приготовить за 15 минут 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка. Произвольная программа – самая интересная часть соревнований. Здесь все зависит от вкуса и изобретательности бариста. Современный кофе, как показали тульские мастера этой профессии, может быть и со сливками, и со специями, и с мороженым. Не говоря уже о кофе с коньяком, самбукой, разнообразными ликерами.

Жюри чемпионата бариста – профессиональные кофеманы. За время проведения соревнований им предстоит попробовать десятки напитков, приготовленных специально для них. Каждая чашка оценивается индивидуально, а посему важен каждый сделанный глоток. Чемпионат длится практически целый день, и в результате предстоит выбрать только одного бариста, который представит Тулу на российском уровне.

В этом году лучшим представителем профессии стал Евгений Баловнев, бариста кофейни «Шоколад». Жюри он покорил авторским напитком «Царь Эфиопии», секрет которого победитель так и не раскрыл. Мол, захотите попробовать – приходите в кофейню…

Возврат к списку