+7 (4162) 512751
ООО Визант - дилер в Амурской области
 
Декофеинизация

Декофеинизация

Кофеин практически не имеет вкуса, поэтому его удаление не сказывается на характеристиках напитка; впрочем, удалить из зерен только кофеин и оставить все остальные соединения — недостижимый идеал.

Существует несколько способов удаления кофеина из зерен, которые различаются по тому, каким составом их обрабатывают:

 Название процесса  Используемый состав
 Европейская обработка (или KVW)  метилен-хлорид
 Ацетат-этиленовая обработка
 (или натуральный декаф)
 ацетат этилена
 Шведская водяная обработка
 (Swiss Water Process)
 вода, угольный фильтр
 Обработка CO2  углекислый газ под давлением
 в пограничном состоянии
 "газ - жидкость"

Кофе, называемый «кофе беа кофеина», должен содержать его менее 0,1%. Такой кофе поставляется в упаковке с маркировкой DECAFF или DECAFFEINATED. Specialty кофе проходит процесс декафеинизации до обжарки, в зеленом виде. Всего существует четыре способа декафеинизации. Метод прямого растворения заключается в использовании растворителей для активного вымывания кофеина из кофейного зерна. Метод непрямого растворения заключается в вымачивании зерен в горячей воде, затем зерна удаляются из воды, кофеин удаляется из воды при помощи растворителей, затем зерна опять помещаются в воду и после вымачивания в ней подвергаются сушке. Эти два метода, в которых для удаления кофеина используются растворители, часто называют Европейским или Традиционным способом декафеинизации. Швейцарский запатентованный метод декафеинизации, в котором используется только вода, похож на предыдущие, но в нем для отделения кофеина используется угольный фильтр. При этом зерна помещаются в воду, уже насыщенную растворимыми элементами кофейного зерна, что не дает растворяться аналогичным элементам в обрабатываемых зернах, в воду растворяется практически только кофеин. Четвертый метод декафеинизации с использованием углекислоты, только относительно недавно стал использоваться для обработки Specialty кофе. Он заключается в прямой обработке зерен под давлением полужидкой углекислотой.

Возврат к списку