+7 (4162) 512751
ООО Визант - дилер в Амурской области
О старинных и современных кофемолках

О старинных и современных кофемолках

Сейчас существует больший выбор кофемолок, которые отличаются по конструктивным особенностям и по цене. Выбирая одну из них, следует учитывать, каким способом вы будете варить кофе, так как от этого зависит степень и качество помола зерен.

Ручная мельница
На протяжении сотен лет кофе для домашнего употребления мололи с помощью ручных мельниц, напоминавших небольшие квадратные ящички из дерева, в которые помещалось совсем мало зерен. Те, кто пользовался ими, а они существуют у многих на кухне и до сих пор, прекрасно знают, что, имея такой прибор, долго хранить молотый кофе не приходится. Зерна в них перемалываются так медленно и с таким трудом, что заготовить молотый кофе впрок просто невозможно. Тем не менее эти мельницы обеспечивали высокое качество помола, давая частицы одинакового размера. Некоторые из них можно было регулировать, чтобы помол был крупным (или грубым), средним и мелким. Однако для приготовления кофе по рецепту эспрессо такой кофемолкой пользоваться было нельзя — слишком мала ее производительность. Они недороги и доступны каждому, но, чтобы намолоть достаточное количество кофе, необходимо затратить много труда.



 Кофейные мельницы совсем не  изменились
Как пользоваться ручной кофемолкой
1. Повернув крышечку, откройте отверстие в верхней части мельницы и положите немного кофейных зерен.
 
2. Вращая ручку, перемелите зерна; образовавшийся порошок упадет на дно выдвижного лоточка. Такая мельница дает всегда однородный крупный, средний или тонкий помол.



Турецкие ручные мельницы
Это самые лучшие ручные кофемолки, когда-либо придуманные человеком. Высокие, сделанные из меди или латуни мельницы до сих пор широко используют в Турции и других странах Среднего Востока для помола кофе в домашних условиях. Чтобы положить в такую мельницу зерна, необходимо снять ее куполообразную крышку, затем закрыть ее и, вращая ручку, можно приступить к перемалыванию кофе. Сняв ручку и освободив винт, расположенный посередине корпуса, можно отсоединить нижнюю часть, в которой находится полое пространство, куда попадают перемолотые частицы. Эти мельницы отрегулированы таким образом, чтобы давать кофейный порошок очень тонкого помола. По средневосточной традиции кофе должен быть перемолот до состояния мельчайшей пудры, а с помощью кофемолок другой конструкции этого добиться почти невозможно. Поскольку степень измельчения зерен остается всегда одинаковой, качество напитка определяется в первую очередь составом смеси разных сортов кофе, отличающихся в том числе и по интенсивности поджаривания. Чтобы не заниматься этим в домашних условиях, их удобно покупать готовыми — например, такие марки, как«Пиплз» («People's»), импортируемую из Никосии, или «Курукавеси» («Kurukaveci»), ввозимую из Стамбула.
 









Как пользоваться турецкой ручной кофемолкой
1. Снимите ручку и колпачок в верхней части кофемолки, положите внутрь кофейные зерна. Действуя ручкой, отрегулируйте винт, управляющий жерновами, чтобы добиться желаемой тонкости помола.
2. Закончив регулировку винта, наденьте крышку и вставьте ручку на место. Вращая ручку, перемелите зерна. Достаньте молотый кофе из нижнего цилиндра.



Электрические кофемолки
Сейчас существует большой выбор разнообразных электрических кофемолок, многие из которых снабжены специальными приемниками, где может скапливаться молотый порошок. Если такой прибор предназначен для индивидуального использования, не следует молоть кофе в количестве большем, чем необходимо на один-два дня. Во всех кофемолках этого типа используется всего два конструктивных принципа: в одних зерна измельчаются ножом-лезвием, который вращается наподобие пропеллера, в других — они измельчаются, перетираясь между двумя металлическими дисками. Кофемолки пропеллерного типа — это самый распространенный вид бытовых кофемолок, измельчающих кофе при помощи вращающегося надетого на центральную ось ножа-лезвия. Такие приборы послужили прообразами для создания блендеров, миксеров и других пищевых процессоров. При конструировании кофемолок этого типа приходилось решать несколько задач. Одна из них заключалась в том, что было необходимо добиться высокой однородности помола. Если размер частиц будет неодинаковым, процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из них будет идти неравномерно: из крупных частиц они почти не будут извлекаться, а из мелких будут вымываться слишком быстро, и напиток станет горчить. Кроме того, пылеобразные крупинки будут забивать фильтр, а в готовом напитке образовывать неприятный осадок.

  В кофемолках пропеллерного типа лучше всего молоть совсем небольшое количество зерен, интенсивно встряхивая прибор и переворачивая его вверх и вниз. Это увеличивает вероятность соприкосновения зерен и их осколков с ножом. Включая и выключая кофемолку через короткие промежутки времени, можно уберечь кофе от чрезмерного разогрева. Несомненным достоинством таких аппаратов является то, что их легко чистить и удалять маслянистые вещества, откладывающиеся на поверхности зерен, которые могут прогоркнуть и испортить следующую партию перемалываемого кофе Для этого следует отсоединить аппарат от электрической сети и протереть влажной губкой рабочую камеру и нож. Сьемная пластиковая крышка легко моется, однако ее надо тщательно споласкивать, чтобы кофе не впитал запаха моющих средств.
 
Как пользоваться кофемолкой пропеллерного типа
Прежде чем снять крышку, чтобы насыпать зерна или удалить молотый кофе, следует убедиться, что прибор не включен в электрическую розетку.
 

Возврат к списку