+7 (4162) 512751
ООО Визант - дилер в Амурской области
 
Виды и сорта кофе

Виды и сорта кофе

В мире насчитывается более 60 видов кофейных деревьев, из которых производят тысячи кофейных сортов. Все это многообразие берет свое историческое начало от первых и благородных видов деревьев – Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса. Если более конкретно, то выделяют всего два основных вида и сорта кофе – Арабика и Робуста, которые интересны для производства кофе в промышленных масштабах.

Сорт кофе Арабика

Арабика – аравийское кофейное дерево, из которого производят один из самых дорогих сортов кофе в мире, по примерным подсчетам более 80% кофейных плантаций в мире выращивают Арабику. Зерна Арабики имеют плоскую и удлиненную форму, после обжаривания приобретают равномерный темно-коричневый цвет, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом.

Сорт кофе Робуста  

Робуста – известное кофейное дерево Канефора Робуста, из его плодов производят второй по популярности вид кофе в мире. Вкусовые особенности этого сорта кофе сильно зависят от места его выращивания, в том числе, погодных условий, способа обработки, хранения и качества обжарки. Этот сорт часто используют для приготовления быстрорастворимого кофе, иногда смешивается с Либерикой и Эксцельсией, что придает кофе более нежный вкус.  

Сорт кофе Либерика

Кофейное дерево Либерика один из самых дешевых видов кофейных культур, поскольку очень не прихотливо к климатическим условиям, дает обильные и частые урожаи. Зерна Либерики обладают ярко выраженным ароматом, однако сильно уступают по вкусовым качествам, поэтому в промышленных целях, как отдельный вид кофе этот сорт не производят. По этой причине Либерику в основном используют только в качестве дополнения к дорогим сортам кофе, что оттеняет крепость и придает кофе удивительный и насыщенным аромат.

Сорт кофе Эксцельса

Зерна кофейного дерева Эксцельса применяются в качестве добавки к дорогим и элитным сортам кофе, такое сочетание придает кофе более глубокий оттенок вкуса и усиливает аромат готового кофейного напитка.  Однако в промышленных масштабах почти не выращивается, поскольку культура сильно зависит от места произрастания, сильно прихотлива к почве и климату.

Еще статьи про кофе в рубрике Сорта и типы кофе

Возврат к списку