+7 (4162) 512751
ООО Визант - дилер в Амурской области
Швейцария – кофейная держава

Швейцария – кофейная держава

Здесь нет плантаций, но находятся штаб-квартиры крупнейших производителей и продавцов кофе. Три четверти мировых сделок с кофейными продуктами совершается в Швейцарии.

«У нас нет нефти, зато есть идеи», - любят повторять швейцарцы, намекая, что, несмотря на отсутствие полезных ископаемых и других сокровищ природы, страна живет и богатеет. Как удалось маленькой Швейцарии стать великой кофейной державой?

Volcafé, Starbucks, Nestlé, Kraft Foods и Sara Lee - штаб-квартиры этих продовольственных гигантов, которые держат в своих руках переработку и продажу кофейной продукции, находятся в маленькой альпийской стране в центре Европы. Именно в Швейцарии совершается три четверти торговых сделок со всем объемом кофе, потребляемом в мире.

В Швейцарии же, в 1938 году, был коммерциализирован растворимый кофе. Сделала это фирма Nestlé при поддержке бразильского правительства, решавшего таким образом проблему излишков кофе. После Второй мировой войны продукт быстро набрал популярность по всему миру и сейчас составляет основу мировой кофейной индустрии.

Актеры на кофейном рынке делятся на две группы: с одной стороны - независимые кофеторговцы, к которым относит себя фирма Volcafé или принадлежащая немецкой Neumann-Gruppe фирма Rothfos Intercafé.

С другой - специализированные фирмы, которые закупают кофе у своих материнских концернов. Например, Taloca поставляет кофе для марок фирмы Kraft-Foods кофе Jacobs и Maxwell House. Специалисты говорят, что каждую чашку кофе потребителю продают дважды. Миллиардный концерт Nestlé покупает зерна для своих марок Nescafé и Nespresso частично напрямую у тех, кто его выращивает, а частично также у продовольственного гиганта из Германии Neumann. Другие производители также торгуют друг с другом, перепродавая партии кофе. «Некоторые партии кофейных зерен перепродаются дважды, и мешки при подсчете статистики смешиваются», - признает Рено де Кершов, управляющий директор Kaffee Ecom Agroindustrial.

Сейчас наблюдается снижение цен на кофе - не без помощи биржевых спекуляций. По данным Международной организации по кофе ICO, офис которой находится в Лондоне, цену за фунт кофе составляет сейчас 110 американских центов. Это необычно, поскольку кофейный бизнес хоть и является сезонным, но обычно с конца июня цена на кофе поднимается. В этом году аналитики предсказывают, что низкие цены продержатся до середины августа. О дальнейшем развитии событий можно погадать на кофейной гуще, но важно знать и некоторые реалии.

К примеру, недорогой сорт кофе Robusta успешно производится во Вьетнаме, и цена его за последние два года никогда не опускалась так низко, как сейчас - последствия мирового финансового кризиса... В результате вьетнамские производители обратились к правительству страны с просьбой как-то урегулировать падение цен на этот важный национальный продукт. Теперь с октября новый урожай кофе не поступит в продажу, пока ситуация не нормализируется: такое решение было принято, чтобы производители не теряли своих доходов.

В Бразилии, крупнейшем производителе «золота в зернах», выращивание и продажа кофе также подверглась защите со стороны правительства: в июне оно распорядилось снять с продаж на международном рынке 3 миллиона мешков кофе, и еще 3 миллиона проходят сейчас так называемую проверку. «Подобные манипуляции противоречат принципам свободной торговли Международной торговой организации WTO», - возмущаются эксперты в области продажи кофе.

Интересные факты, касающиеся кофе и Швейцарии:

Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе.

Мировой экспорт кофе достиг в мае 2009 года 8,16 миллионов мешков (мешок здесь - стандартная мера, специально введенная для измерения объемов производимого кофе, аналогично с баррелем для измерения объема нефти, в мешке содержится 60 кг кофейных зерен). За весь прошлый год экспорт кофе Arabica составил 62.93 миллиона мешков, продукция Robusta - 34,89 миллионов мешков.

Падение цен на кофе продолжилось весной и летом 2009 года. В мае оно составляло 119.05 американских центов за фунт, к 30 июня опустилось до цены в 112.17 центов.

Торговля кофе осуществляется как непосредственно между фирмами стран - производителей и потребителей, так и посредством специальных кофейных бирж в Нью-Йорке и Лондоне. Сделки с реальным товаром проводятся в основном в Европе: две трети, как уже говорилось выше - в Швейцарии.

Город, в котором находятся одновременно наибольшие запасы кофе - Гамбург, располагающий крупнейшими в Европе складами в свободной таможенной зоне.

Швейцарцы являются одними из самых заядлых кофеманов в мире, выпивая в среднем 1063 чашки кофе на человека в год. Цена на чашечку кофе в ресторанах страны за последние 10 лет поднялась на 20% и составляет примерно 3.30 - 3.90 франков.

Из 600 чашечек в день отпивают сотрудники фирмы Starbucks, отвечающие за контроль качества закупленных партий кофе. С каждой партии снимается по шесть проб, если хоть одна из них не удовлетворяет взыскательному вкусу дегустатора - она возвращается обратно.


Возврат к списку