+7 (4162) 512751
ООО Визант - дилер в Амурской области
Культовые кофейни мира

Культовые кофейни мира

Конечно, выпить чашечку отличного кофе можно и дома, но иногда стоит отправиться на край мира, чтобы разузнать все секреты приготовления и особенности употребления этого ароматного напитка. В нашем обзоре — 7 обязательных пунктов остановки для настоящих кофеманов.

Кофейня на Куинс-Лейн, Оксфорд, Англия

Queen’s Lane Coffee House считается старейшей кофейней Англии, а может быть, и всей Европы. Она открылась в середине XVII века, вскоре после того, как кофе вошел в моду в Великобритании. Оксфорд был тогда средоточием всего передового, поэтому неудивительно, что первая кофейня открылась именно тут. За 1 пенни студенты могли получить чашку экзотического напитка и сидеть сколь угодно долго, споря или просто читая учебники. И сегодня заведение стоит на своем месте напротив Куинс-колледжа и тут, как и прежде, полно студентов. В нем, против ожидания, нет ничего от старой доброй Англии: светлая кофейня с пластиковыми столами, интернациональное меню с чиабаттой и фалафелью и, как и положено, хороший кофе.

Кафе Греко, Рим, Италия

Antico Саffe Greco на виа Кондотти в Риме — одна из самых старых кофеен в мире и старейшая в Вечном городе. Заведение было основано еще в 1756 году. Его владелец-грек добился успеха тем, что начал подавать крепкий кофе в крошечных чашках. В разные времена постоянными посетителями кофейни были Гете, Казанова, Байрон, Гоголь, Лист, Вагнер, Тютчев. Здесь сочинял Россини, а Гоголь, по легенде, дописывал «Мертвые души» за одним из столиков. Автографы и портреты завсегдатаев — в интерьере.

Флориан, Венеция, Италия

В кафе на площади Сан-Марко приходят смотреть на закат и пить эспрессо по 15 евро за чашечку. Да, здесь очень дорого, но марку богемного места «Флориан» поддерживает еще с 1720 года — года своего открытия. За это время на диванчиках, обитых красным бархатом, посидели Гольдони, Казанова, Байрон, Гете, Диккенс, Пруст, Модильяни, Бродский — и это далеко не полный список знаменитостей. Многие туристы сравнивают «Флориан» с музеем за фрески и огромные зеркала, мраморные столики и муранское стекло... С музеем, в котором кормят.

Клозери де Лила, Париж, Франция

По парижским кафе можно изучать историю мировой культуры: в одном собирались импрессионисты, в другом рождалась новая волна в кинематографе. В третьем совещались за чашечкой кофе пламенные революционеры. Имя кафе Closerie des Lilas на бульваре Монпарнас навсегда вписано в историю литературы ХХ века. В нем дни напролет просиживал Хемингуэй, назначали встречи Бодлер, Верлен и Метерлинк, Джойс и Беккет. Возможно, чашка кофе, выпитая здесь, вдохновит и вас если не на роман, то хотя бы стихотворение.

Литературное кафе, Санкт-Петебург, Россия

В начале XIX века на углу Невского проспекта и набережной Мойки открылась Кондитерская Вольфа и Беранже, а вскоре и «Кафе шинуа», то есть китайское кафе. Пирожные и безе, которые тут пекли, были знамениты на всю Северную столицу. Оба заведения стали клубами, где собирались классики русской литературы — от Пушкина до Достоевского. Кстати, именно здесь встречался поэт со своим секундантом перед дуэлью, и отсюда они поехали на Черную речку. Через несколько дней посетители кондитерской уже читали лермонтовское «На смерть поэта». Сегодня в этом месте располагается «Литературное кафе». О прошлом напоминает статуя Пушкина и вечный аромат свежего кофе.

Эль Фишави, Каир, Египет

Одно из самых старых в Каире за 200 с лишним лет, это кафе ни на один день не закрывалось. Вечером над столиками витают ароматы фруктового табака, хозяин Ахмед эль-Фишави, прапраправнук основателя, перебирает разноцветные жетоны, подсчитывая выручку. Такую практику завел еще его предок. За два века тут почти ничего не изменилось, разве что в угоду туристам в меню появились соки. Но большинство все равно заказывают крепчайший и сладчайший кофе с кардамоном, мятный чай, каркаде и сахлаб — молочный кисель с орехами.

Демель, Вена, Австрия

В самое шикарное кафе Вены нужно идти ради знаменитого захер-торта. Того самого, из-за которого уже несколько столетий семейства Демелей и Захеров ведут «кондитерские войны». Впрочем, сегодня боевые действия приостановлены, Захеры украшают свой десерт круглой печатью, Демели — треугольной, а венцы продолжают спорить, чей торт «правильнее». Кроме сладостей, музея марципанов, позолоченных люстр, салфеток с вензелями и официантов с манерами монархов здесь вы найдете и легендарный венский coffee melange — кофе с медом и молоком, и знаменитые засахаренные фиалки — лучший сувенир, который можно увезти из этого имперского города.


Возврат к списку