В начало
Несмешанный кофе

Единой международной классификации кофе, к сожалению, а, может быть, к счастью, нет. Попытки выстроить стройную классификацию сортов предпринимаются многими кофепроизводящими странами: по регионам-производителям, по размеру и твердости зерна, по высоте произрастания кофейных деревьев. Как правило, потребители уже привыкли определять нужный вид кофе по странам-производителям (Колумбийский кофе — Columbian coffee), районам, штатам или провинциям (Бразилией Арабика — Brazilian Arabica). Иногда называют в честь горы или долины, где кофе был произведен (Танзанийский Килиманджаро -Tanzanian Kilimanjaro) или в честь города (Колумбийский Армения -Columbian Armenia) и даже порта (Бразильский Сантос — Brazilian Santos).

В последнее время попадаются названия сортов, носящих имя шато (в переводе с французского значит «поместье», «замок»).

Классификация по размеру зерна менее объемна. Крупные обозначаются буквой А (в Индии), средние — двумя А (Кения, Танзания) , мелкие — тремя А (Перу).

В Латинской Америке наиболее распространена классификация по твердости зерна. Чем выше кофейная плантация, тем тверже кофейные зерна. Тем, значит, они лучше и выше по качеству.

У каждого несмешанного сорта — свой оригинальный и неповторимый вкус. Их около десяти и они лежат в основе различных кофейных смесей. Главные условия, определяющие качество кофе, — аромат, насыщенность («вес» кофе на языке), кислотность (яркость, резкость напитка) и вкус (в уточнениях не нуждается). Впрочем, в Англии был издан словарь, в котором содержится 1200 определений, оценивающих вкус кофе.

Ю.Г. Иванов в книге «Наш любимый кофе» предлагает свой список популярных сортов несмешанного кофе. На самом деле их более 100, но мы перечислим самые распространенные.

Бразильский кофе Арабика Сантос (Arabica Santos). Наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус — терпкий, с легкой горчинкой, аромат средневыраженный.
Колумбийский кофе Арабика Медельин (Arabica Medelyin). Отличается мягким вкусом. Это классический кофе с винным привкусом, обладает не очень высокой кислотностью.
Коста-риканский кофе Арабика Тарразу (Arabica Tarrazu). Насыщенный, мягкий вкус с ореховым послевкусием. Обладает ярко выраженным ароматом и высокой кислотностью.
Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин (Blue Mountain). Редкий сорт с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.
Йеменский кофе Арабиен Мокко (Arabian Mocha). Обладает винным привкусом, высокой кислотностью и шоколадным послевкусием.
Кенийский кофе Арабика. Кофе с крепким вкусом, терпкостью, остротой и ярким незабываемым ароматом.
Индийский кофе Арабика Майсор (Arabian Mussore). Нежный вкус, богатый насыщенный аромат, слегка кисловатый, с винным привкусом.
Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро (Arabian Kilimanjaro) и Моши (Moshi). Ярко выраженный аромат, острая кислотность.
Гавайский кофе Арабика Кона (Arabica Kona). Полный сладковатый вкус, сильный аромат.
Индонезийский кофе Арабика с острова Ява. Отличается сладковатым вкусом с ароматом дыма.
Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра. Острый вкус, деликатная кислотность. Лучше всего подходит для сильного обжаривания.
Эфиопский кофе Арабика Харар (Arabica Harrar). Дикий вид. Полный винный вкус с привкусом смородины. Присущ сильный, крепкий аромат.

Яндекс.Метрика