В начало

Температурный режим эспрессо

  • вода в группе +88… +92°С;
  • эспрессо при выходе из носика холдера — около +85°С;
  • эспрессо в чашке немедленно после экстракции — около + 80°С.

Все, что соприкасается с эспрессо непосредственно в момент экстракции и до момента, когда напиток попадет гостю, должно быть прогрето — группа, холдер, чашка.

Шесть этапов приготовления эспрессо

  1. Подготовка холдера к работе
  2.  Дозировка кофе
  3. Формирование кофейной таблетки
  4. Подготовка группы к работе
  5. Экстракция
  6. Удаление отходов и чистка

Подготовка холдера к работе

 Приготовление эспрессо Вынуть холдер из группы.

В ожидании заказов холдер должен прогреваться в группе; грубая ошибка — держать   холдер   на   рабочем столе или в мойке.

 Приготовление эспрессо Насухо  протереть  холдер салфеткой или полотенцем.

Дозировка кофе

 Приготовление эспрессо

 Подставить холдер под бункер дозатора кофемолки.

 Насыпать порцию молотого кофе в холдер, нажав на рычаг
 дозатора (одна порция 6,5-7 г в одинарный холдер,  двойная  порция 13-14 г в двойной).

 

 Приготовление эспрессо Правильная дозировка кофе обычно — полный холдер с
  небольшой горкой.

 Два способа дозировки:

  1. Автоматическая дозировка: бариста использует настройки кофемолки (одно движение рычага = 1 порция).

    Плюс: Легче наладить контроль за расходом зерна, меньше потерь.
    Минус: У бариста меньше возможностей повлиять на качество эспрессо, варьируя дозировку.

  2. Помол в холдер: бариста включает кофемолку, во время помола постоянно двигает ручкой дозатора, чтобы молотый кофе сразу же ссыпался в холдер.

    Плюс: Эспрессо готовится на только что смолотом кофе.
    Минус: Возможен перерасход, сложнее наладить контроль.

Второй способ дозировки используется во время чемпионатов бариста, а также в «гурманных» заведениях. Способ дозировки устанавливается менеджментом заведения.

 Приготовление эспрессо
 Приготовление эспрессо
 Приготовление эспрессо

Легко постучать тыльной стороной запястья по холдеру, чтобы молотый кофе равномерно распределился по всему объему и заполнил возможные пустоты.

Разровнять поверхность, удалить излишки кофе.

Цель манипуляций — сформировать по возможности идеально ровную поверхность молотого кофе, не оказывая на него вертикального давления, чтобы избежать преждевременной прессовки.

Техника бариста в данном случае определяется индивидуальными особенностями строения его пальцев и ладони.
Можно использовать указательный палец, мизинец или ребро ладони — все, что имеет требуемую прямизну.

Несколькими возвратно-поступательными или круговыми движениями «горка» кофе перемещается по поверхности.

Затем излишки сметаются в бункер для молотого кофе.

Формирование кофейной таблетки

 Приготовление эспрессоОпереть холдер о рабочий стол или край столешницы. Запрессовать кофе темпером (действие называется темперовка) с усилием 14-20 кг.
 Приготовление эспрессоЛегким движением по касательной стукнуть ручкой темпера по холдеру, чтобы со стенок фильтра осыпались незапрессованные остатки. Вторично запрессовать кофе темпером с усилием 14-20 кг.
 Приготовление эспрессоУбедиться, что кофе в холдере запрессован ровно. Убедиться, что ободок холдера чист от кофейных крошек. Можно перевернуть холдер: правильно подготовленная кофейная таблетка не выпадет из него.

Подготовка группы к работе

 Приготовление эспрессоПролить горячую воду через группу в течение 3-4 секунд, чтобы восстановить рабочий температурный режим. Насухо протереть сетку рассекателя группы полотенцем.

Экстракция кофе

Вставить и закрепить холдер в группе. Сразу включить пролив воды.

Промедление с включением пролива приведет к тому, что кофе в холдере начнет пригорать из-за высокой температуры группы.

 Приготовление эспрессоВзять чашку с полки прогрева и подставить под носик холдера. С момента включения пролива до момента выхода напитка на это есть время — 4-6 секунд.
 Приготовление эспрессо

Экстракция должна занимать 25±3 секунды, порция получаемого напитка составляет 25-З0 мл. Бариста может контролировать время на глаз, включая и выключая пролив кнопкой ручного пролива. В полуавтоматических эспрессо-машинах пролив останавливается автоматически (по прошествии определенного времени или после пролива определенного объема воды), в соответствии с запрограммированными параметрами.

Удаление отходов и чистка

Вынуть холдер из группы.
Выбить кофейную таблетку в контейнер.
Протереть внутреннюю часть холдера от частиц кофе.
Вставить холдер в группу.

Яндекс.Метрика