Растворимый кофе – это переработанные особым образом обжаренные зерна натурального кофе, обычно в виде гранул или порошка. Обжаренные зерна кофе измельчают и погружают в горячую воду. Затем полученный концентрат высушивают или, в зависимости от цели – получить порошковый, гранулированный или сублимированный кофе – снова увлажняют или замораживают и высушивают.
История растворимого кофе насчитывает более ста лет. Есть несколько версий создания растворимого кофе. Так, по одной из них, он был придуман химиком Максом Моргенталлером из Швейцарии в 1899 году. По другой, его в 1901 году изобрел японский ученый из США Сатори Като. Согласно третьей версии, поддерживаемой британским журналом «New Scientist», растворимый кофе был создан для нужд армии. Уже через несколько лет, в 1906 году, британский химик Джордж Констант Вашингтон изобрел технологию производства растворимого кофе, пригодную для использования в промышленных масштабах. «Red E Coffee» стал первым растворимым кофе, который вышел на рынок.
Одна из самых знаменитых марок растворимого кофе, Nescafe, возникла в 1938 году. После Второй мировой войны этот кофе стал популярным по всему миру.
Растворимый кофе имеет более слабый аромат, чем натуральный, и более горький вкус. Производители стараются исправить эти недостатки с помощью различных ароматических добавок. Чаще всего для производства растворимого кофе используется самое дешевое низкокачественное сырье, и готовый продукт получается соответствующим. Тем не менее, растворимый кофе обладает рядом преимуществ. В нем, согласно некоторым данным, меньше кофеина, чем в натуральным кофе. Он хранится, не изменяя своих вкусоароматических качеств, значительно дольше. Кроме того, скорость и простота приготовлекния растворимого кофе делает его идеальным решением для ситуаций, в которых сварить кофе не представляется возможным.