В начало
Кофе без кофеина

Всем известно, что кофе содержит немалые дозы кофеина. Кофеин – это вещество, которое в небольших дозах поднимает кровяное давление, ускоряет сердцебиение и оказывает стимулирующий эффект. Это та самая бодрость, которую мы по утрам получаем от кофе. Однако, через несколько часов эффект кофеина проходит, и возвращаются усталось и сонливость. Некоторым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, кофеин в больших дозах вреден. Для любителей кофе, которые по каким-то причинам не могут пить обычный кофе, создан декофеинизированный кофе.

Впервые декофеинизированный кофе был случайно получен в 1903 году. Немецкий химик Людвиг Роземус получил на экспертизу кофейные зерна, попавшие в шторм на корабле и полностью вымоченные соленой водой. Роземус выяснил, что кофе, хотя и не испортился, утратил практически весь кофеин. Он запатентовал свое открытие, и так в мире появился кофе без кофеина.
В современном мире кофеин из кофе удаляют самыми разными способами – с помощью специальных химических растворителей, при помощи органических веществ. Появились даже разработки по удалению кофеина на генном уровне.

Вкус и запах кофе без кофеина обычно остается неизменным. Однако, насколько такой кофе полезнее, до сих пор спорят врачи и ученые. Кофе без кофеина вызывает возможное снижение риска сердечных заболеваний, но также может способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах. Есть более простой и удобный выход из положения – белок, который содержится в молоке, снижает уровень кофеина в кофе почти на треть. Поэтому любителям капуччино, латте и других напитков, в состав которых входит молоко, можно не волноваться за свое здоровье. Что же лучше выбрать – натуральный кофе или его бескофеиновый аналог – решать вам.

Яндекс.Метрика