В начало

История ароматизированного кофе начинается практически одновременно с самим кофейным напитком. В те далекие времена сахара еще не знали, сортов кофе, которые бы имели свой «переливчатый» аромат не было. И люди использовали различные пряности, фрукты, семена и цветы для смягчения горечи и придания особого аромата кофейному напитку.

Все древние ароматизаторы использовали как в свежем, так и в сушеном виде добавляя в кофе непосредственно во время приготовления или укладывали в емкости, где хранились зерна и кофейный порошок.

В современном понимании ароматизированный кофе — это кофе, которому придали дополнительный аромат, а иногда и привкус (дыня, сливки, малина, кокос, миндаль и т.д.). Для ароматизации используют химические ароматизаторы, идентичные натуральным или, в более дорогом варианте, натуральные вытяжки и экстракты. Но в обоих случаях алкоголь и вредные для здоровья вещества исключены.

Кстати, растворимый кофе тоже можно причислить к ароматизированным — в процессе получения гранул весь кофейный аромат улетучивается. То есть, в чистом виде гранулы растворимого кофе имеют какой угодно аромат, только не кофейный. А возвращают утраченный запах путем ароматизации кофейным ароматом.

Как же происходит насыщение кофе ароматом?

У каждого производителя может быть своя секретная технология, но в целом это происходит так: пустые банки, пакеты и пакетики (упаковка) едут на специальной линии и на них из … скажем — пульверизатора (нечто подобное) распыляется мелкая водная пыль с растворенным ароматизатором.

Тара едет дальше, наполняется кофе и герметично упаковывается. В некоторых случаях распыление ароматизатора совмещают с засыпкой кофе. Тогда кофе не только пахнет, но и имеет привкус (карамели, амаретто, трюфеля и т.д.).

Есть еще такое понятие, как «предварительная ароматизация». Встречается, в основном в кофемашинах. Предварительная ароматизация не имеет ничего общего с химикатами и изменением кофейного запаха. Суть ее в следующем: когда машине дают команду «сварить кофе», она пропускает через порцию кофейного порошка пар и только затем горячую воду. Таким образом из крупинок кофе лучше извлекается аромат, ярче проявляется букет.

Ароматизированный кофе принято причислять к десертам, из них хорошо готовить коктейли. Есть у него свои ярые приверженцы и противники. Но и те и другие сходятся в одном — хороший аромат не может быть дешевым…

Яндекс.Метрика